Сила природы
Сила природы
Почувствуйте энергию нашего региона
Маршрут «Сила природы» – здесь можно окунуться в живую воду целебных источников (с. Терпенье) и побывать в сакральном месте скифов, половцев и других народов, проживавших в Запорожской области тысячи лет назад.

Парк "Целебные источники" в с. Терпенье


В начале 19 века на территории современного села Терпенье, возник духовный и административный центр духоборов, резиденция Савелия Капустина.

Немецкий путешественник, профессор Петцгольдт, посетивший Терпенье в 1855 году, в своей книге описал парк с садами и тенистыми деревьями, расположенными вокруг источников. В 20-30-х годах 20 века источников как таковых не было, однако был тоннель с источником, причем настолько мощный, что его приходилось затыкать овечьей шкурой. Со временем туннель закрыли, соорудили водопровод с тремя отстойниками и подавали воду к МТС, больницы и хлебозавод. Во время Великой Отечественной войны воду из источников брали для нужд госпиталя. В 90-х годах парк получил статус заповедника областного значения под названием «Парк-памятник садово-паркового искусства «Целебные источники». Была искусственно создана лесопарковая зона на площади 3 га и природными целебными источниками. Источники были выложены гранитом, было сооружено бассейн-купальню, построен деревянный мост.

По результатам экспертизы в одних источниках хлоридно-кальциевая вода, в других – сульфатно-натриевая. Основными считаются три источника. Воды Богородичного, Никольского и Пантелеймоновского стекают в одну купель, специально оборудованную для купания.

Музей-заповедник "Каменная могила"

Археологический комплекс Каменная Могила — памятник первобытного искусства в Северном Приазовье, который имеет особое значение в изучении древней духовной культуры Евразии. 

Памятник расположен в долине реки Молочная, недалеко от пгт. Мирное Мелитопольского района Запорожской области и представляет собой высокий до 12м песчаниковый холм площадью 1,6га, в гротах и пещерах которого сосредоточено большое количество петроглифических комплексов — наскальных изображений разных эпох от позднего палеолита (ХХ-ХVI тыс. до н.э.) до средневековья (ХI- ХIIвв.).

В пределах Каменной Могилы зафиксировано 68 местонахождений с рисунками, выполненными в разной технике и стилистике на поверхности каменных плит. В основном изображения протирались на песчанике твердым камнем, создавая углубления, которые иногда покрывались красными или черными красками растительного происхождения.

Каменная Могила — уникальный комплексный памятник, созданный природными силами. Его происхождение связано с существованием 14 млн. лет тому Сарматского моря, на дне которого образовалась отмель, которая со временем превратилась в каменный песчаник. В период таянья четвертичного ледника вода вымыла каменный остров на поверхность. Под воздействием воды и ветра первичный щит раскололся, его обломки сползли по песку, возник своеобразный холм с гротами и пещерами, которые оказались удобными для культовых целей древних людей. Это были первые храмы - места проведения религиозных обрядов. На протяжении тысячелетий песчаниковый холм был святилищем для охотников и скотоводов, земледельцев и кочевых народов - жителей приазовских и причерноморских степей, его гроты и пещеры люди использовали как алтари, где проводились обряды, а стены покрывались многочисленными рисунками - петроглифами (от греческого-резьба по камню).   
 
Комплекс петроглифов, выявленных на памятнике превышает тысячу изображений, и они отмечены разнообразием образов и стилей их выполнения, так как каждая историческая общность, которая жила в Северном Причерноморье имела свою собственную идеологию и художественную традицию. Со священной горой связана судьба многих народов: киммерийцев и скифов, сарматов и готов, гуннов и половцев, которые кочевали по бескрайним просторам Великой Степи и оставили на плитах гротов таинственные знаки. Ценность наскальных изображений Каменной Могилы состоит в том, что они показывают достижения интеллектуальной жизни разных народов и связаны, прежде всего, с их духовной сферой, мировоззрением, со сложными представлениями человека об окружающем мире и о себе. Петроглифы Каменной Могилы отображают динамику развития материальной культуры, смену хозяйственного уклада, этнокультурной ситуации, способ жизни давних жителей Приазовья.

Петроглифы составляют основной массив объектов археологического наследия холма Каменная Могила. Они группируются в пределах отдельных местонахождений, их характерной чертой является богатство идеограмм, линейно-геометрических элементов, иногда объединенных в группы с зооморфными и антропоморфными изображениями. Рядом с рисунками животных, птиц, людей видны ромбы, спирали, линии, зигзаги, решетки.     

Вокруг Каменной Могилы существует комплекс археологических памятников (стоянок, поселений, погребений), которые создали локальный степной ландшафт, в то же время расположение Каменной Могилы характеризуется сохранением участка реликтовой степи с ценной в природном отношении растительностью. 

На сегодняшний день песчаниковый холм Каменная Могила находится в пределах Национального историко-археологического заповедника "Каменная Могила", который является рекреационным и экскурсионно-туристическим объектом. 

Вокруг заповедной территории существуют буферные (охранные) зоны (150 га) с соответствующим режимом их использования.

Научные сотрудники заповедника проводят археологические разведки и раскопки, как на территории памятника, так и в охранных зонах с целью обнаружения новых археологических объектов. Предметы, найденные во время раскопок, пополняют фонды заповедника, где хранятся коллекции артефактов со стоянок, поселений, погребений различных эпох, а также предметов, найденных на Каменной Могиле. В фондах собрана коллекция керамической посуды, на территории экспонируются антропоморфные стелы и половецкие каменные скульптуры.
      
Историко-археологический заповедник "Каменная Могила" расположен недалеко от Азовского побережья и имеет все основания стать международным центром туризма.
   

Возврат к списку